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Consommation de fruits et de légumes/milieux alimentaires sains

Domaine

Santé

Sous-domaine

Personnes en santé

Indicateur

Consommation de fruits et de légumes/milieux alimentaires sains


Définition

La définition de la composante consommation de fruits et de légumes de cet indicateur est la suivante :

Proportion de la population ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au cours d'une période donnée.

Les définitions représentant des milieux alimentaires sains sont en processus d'élaboration et elles seront ajoutées plus tard.


Mesure

Consommation de fruits et de légumes

Cet indicateur est mesuré dans l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC). La question suivante est posée aux répondants de l'enquête :

Au cours des 30 derniers jours, combien de fois avez-vous mangé les fruits et légumes suivants?

En répondant à cette question, les répondants indiquent la fréquence par jour, par semaine ou par mois à laquelle ils ont consommé :

  • jus de fruits pur à 100 %
  • fruits
  • légumes verts foncés
  • légumes de couleur oranges
  • légumes amidonnés
  • autres légumes

Cela comprend les fruits et légumes congelés ou en boîte et les fruits séchés, mais pas les pommes de terre frites.

Ces renseignements sont utilisés pour déterminer indirectement le nombre habituel de fois (fréquence) qu'une personne a déclaré consommer des fruits et légumes au cours d'une période donnée. Cette mesure ne tient pas compte de la quantité consommée.

Milieux alimentaires sains

Les définitions et les ensembles de données représentant des environnements alimentaires sains seront ajoutés plus tard.


Sources des données


Analyse des données

Consommation de fruits et de légumes


Renseignements supplémentaires

De 2003 à 2014, l'ESCC a utilisé un autre ensemble de questions pour mesurer la consommation de fruits et de légumes. Une série de six questions a été adaptée du Système de surveillance des facteurs de risques comportementaux des « Centers for Disease Control and Prevention » des États-Unis, qui a déterminé le nombre de fois (fréquence) que les répondants consommaient des fruits et légumes par jour, par semaine, par mois et par année.

La fréquence totale de la consommation de fruits et de légumes par jour a été obtenue en regroupant la fréquence de consommation des aliments et boissons suivants, qu'ils aient été consommés lors de repas ou sous forme de collations, à la maison ou ailleurs : 1) les jus de fruits purs à 100 %, comme le jus d'orange, de pamplemousse ou de tomate; 2) les fruits, à l'exclusion des jus; 3) les salades vertes; 4) les pommes de terre, à l'exclusion des frites, des pommes de terre frites ou des croustilles; 5) les carottes; 6) d'autres légumes. La fréquence de consommation « d'autres légumes » a été obtenue en demandant aux répondants combien de « portions » ils avaient consommées.

Tableau 13-10-0451-01 – Indicateurs de la santé, estimations annuelles, 2003 - 2014

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